社團法人臺灣酒駕防制社會關懷協會
辦理「2017年愛無價不酒駕.關懷酒駕受害者暨其家屬」 勸募活動活動財物使用計畫書
計畫目標 臺灣酒駕防制協會部份會員為酒駕死亡受害者的母親,以自身歷經深沈的痛楚與無助,知道當下及往後最急需的協助與問題,自己痛過便希望下一個受害者不要再經歷,因此,希望以專案募款方式,協助受害家屬走出創傷、渡過難關。
目的 我國每年都因為酒駕事故造成每年數千人傷亡與家庭破碎,其中有73%酒駕受害者中是青壯年人,他們不僅是國內最具生產力的年齡層,不少人更是家庭的重要經濟支柱。 如果因酒駕肇事意外造成傷亡,由於事出突然,酒駕受害者家屬不但要面臨緊急醫療的壓力,親人一旦過逝,家屬還必須同時面對權益的損失,包含緊急醫療、法律訴訟、喪葬補助的需求、保險理賠、心理支持、經濟支持、就業協助、長期照顧及相關福利身份的取得等,當這些需求如果無法及時接續,往往會造成受害者家屬嚴重打擊,導至未來難以回復原來的生活模式,進而造成更多的社會問題。 臺灣酒駕防制協會部份會員及理事為酒駕死亡受害者的母親,以自身歷經深沈的痛楚與無助,知道當時最急需的協助與問題,自己痛過便希望下一個受害者不要再經歷,因此,希望以專案募款方式,協助受害家屬走出創傷、渡過難關。
工作內容及服務對象 工作內容:前往各地訪視並關懷酒駕受害者及其家屬 服務對象:酒駕受害者及其家屬
經費用途 依活動經費概算項下專款支付
預定勸募金額 3,000,000元整
經費概算
項目 明細說明 金額 備註
受害者家庭生活補助 每月撥款援助酒駕受害家庭 每個家庭每月10000元 1,500,000 有酒駕受害事實且家庭生計顯有困難之情形者(提供警方處理案件、就醫及收入等相關證明供協會查證並審核)由協會每月撥款10000元至酒駕受害家庭之帳戶提供協助。
急難救助 酒駕受害案例須緊急撥款之情形視每人生活貧困程度等級酌情補助津貼。 600,000 有酒駕受害事實且有緊急幫助必要之情形者(提供警方處理案件、就醫及收入等相關證明供協會查證並審核)視每人生活貧困程度等級酌情補助津貼。
家屬關懷專案 安排酒駕受害者及家屬進行喘息、療癒之旅及其他活動(交通費、住宿費、餐飲費、活動費、場地費、保險費、雜支費等) 600,000 1.療癒之旅一年兩次(兩天一夜) 2.其他活動,如電影欣賞、餐會、記者會等,一年不定期約六次。
勸募活動之必要支出(由募得款項支付) 請將所有由募得款項支付的「勸募活動必要支出經費項目」,進行金額加總後填入此欄位。 300,000 例如:由募得款支付的必要支出,共有人事費5,000元、業務費5,000元二項,於此欄位的金額應填寫為10,000元
合計 3,000,000元整
經費使用 依活動經費概算項下專款支付
預定經費使用期限 106/04/01 ~ 109/03/31
預期效益 期待由受害者家屬的觀點,能讓更多酒駕受害者及其家屬能得到適切的服務,協助更多酒駕受害家屬走出創傷、渡過難關。