社團法人臺灣酒駕防制社會關懷協會
辦理「2017年愛無價不酒駕.關懷酒駕受害者暨其家屬」 勸募活動活動計畫書
目的 我國每年都因為酒駕事故造成每年數千人傷亡與家庭破碎,其中有73%酒駕受害者中是青壯年人,他們不僅是國內最具生產力的年齡層,不少人更是家庭的重要經濟支柱。 如果因酒駕肇事意外造成傷亡,由於事出突然,酒駕受害者家屬不但要面臨緊急醫療的壓力,親人一旦過逝,家屬還必須同時面對權益的損失,包含緊急醫療、法律訴訟、喪葬補助的需求、保險理賠、心理支持、經濟支持、就業協助、長期照顧及相關福利身份的取得等,當這些需求如果無法及時接續,往往會造成受害者家屬嚴重打擊,導至未來難以回復原來的生活模式,進而造成更多的社會問題。 臺灣酒駕防制協會部份會員及理事為酒駕死亡受害者的母親,以自身歷經深沈的痛楚與無助,知道當時最急需的協助與問題,自己痛過便希望下一個受害者不要再經歷,因此,希望以專案募款方式,協助受害家屬走出創傷、渡過難關。
緣起 2013年臺大醫院創傷醫學部曾御慈醫師被酒駕肇事重創腦死,他的老師柯文哲醫師時任台大醫院急創部主任,天天救人卻救不回自己的學生,才驚覺我國酒駕肇事情況嚴重,於是在2013年12月7日擔任創辦人,邀集臺大、馬偕、長庚等教學醫院醫師群、社會賢達及酒駕受害人家屬,共同籌設「臺灣酒駕防制社會關懷協會」,一起推動防酒駕。 根監察院調查報告,1990-2009年間酒駕肇事致死傷人數計97,809人(死亡4,867人,受傷92,942人)耗用醫療資源達238.96億元(未含傷者後續追蹤治療與復健等);幸於2013年兩度修改酒駕處罰條例降低受罰門檻,雖然造成酒駕違規人數大增,卻也讓酒駕傷亡事故減少,2014年酒駕A1+A2傷亡人數統計9304人,2015年估約8千餘人,均比過去幾年為低。 不過,再嚴厲的法規都無法改變受害家屬失去親人的事實,每一起傷亡都至少有一個家庭破碎,他們的生活也因此受到影響。 針對酒駕受害者提供的關懷及家屬互助團體,目前社會可提供的救助力量有限,這也正是臺灣酒駕防制社會關懷協會成立的重要宗旨:「關懷酒駕受害者及其家屬,提升我國社會防酒駕意識,監督政府落實酒駕防制作為、致力本土防制酒駕事故學術與臨床研究,推動國際酒駕防制學術交流與促進相關實証研究。」 目前本協會是由酒駕受害死亡的曾御慈醫師的母親陳敏香女士擔任第一屆理事長,期待由受害者家屬的觀點,能讓更多酒駕受害者及其家屬能得到適切的服務。
活動經費
勸募活動成本在法律規定的額度內由勸募所得款支應,實報實銷。
1.	募款經費運用
(1)	受害者家庭生活補助預估佔 50%
(2)	急難救助預估佔 20%
(3)	家屬關懷專案預估佔 20%
(4)	機構活動專案必要支出預估佔 10%
(5)	說明:以上經費運用比率為預估參考值,實際募款所得經費之運用比率,將視本會承接個案之不同需求機動調整,以發揮最大補助效益。
活動日期 106/04/01 至 107/03/31
活動地區 全國性
活動方式 1. 透過本會官方網站(http://www.tadd.org.tw)及臉書粉絲專頁(http://www.facebook.com/tadd.tw)進行勸募活動宣傳,網頁詳載勸募活動之相關訊息與計劃內涵,以利社會大眾對本勸募活動專案計劃進行瞭解,進而實際捐助,共同扶助酒駕受害弱勢家庭度過經濟困境。 2. 透過全國監理站所及相關機構開辦酒駕防制講習課程與相關活動時,宣導本勸募活動。 3. 製作訴求清楚的募款廣告,透過網路、電子媒體及其他公共空間等媒介播放。 4. 工作人員透過網路,臉書,電話,書信等聯結後相關友好團體,親訪說明協會服務內容,期待個人或企業或社團發揮愛心,並接受各界善款捐助。 5. 針對愛心企業進行勸募活動說明與籌募善款。 6. 尋求與電視台合作,以節目或專題採訪等方式播出,提升社會大眾對於酒駕受害與防制議題的認識與了解,進而願意幫助受害之弱勢家屬。並可與電視台合作舉辦實體映演與講座等活動,提升對於此一議題之重視。
徵信方式 1. 於捐款入帳後開立捐款收據,並寄發予捐款人。 2. 本會將於捐款入帳後,及時於本會官方網站(http://www.tadd.org.tw)之「捐款芳名錄」公告,以昭公信。 3. 勸募活動結束後,除將辦理情形及捐款明細等勸募成果,呈報主管機關備查外,亦將同步公告於本會網站。 4. 本會公告內容將依個資保護法相關規定,並尊重捐款人意願辦理。
經費概算
項目 明細說明(單價及數量應載明) 金額
人事經費 訪視工作人員及保險費用(行政執行費、募款專員及工作人員薪資、相關保險費) 80,000
關懷訪視經費 前往各地訪視交通差旅費(工作人員膳宿雜費、交通費、志工車馬費) 30,000
聚會等活動經費 場地租金及茶水費等(舉辦相關活動之場地租借、佈置及餐飲費用) 150,000
雜支 印刷、文具、郵電等支出 40,000
合計 300,000元整
經費來源 1. 勸募成本在法律規定的額度內由勸募所得款支應,實報實銷。 2. 結合企業暨各項社會資源贊助相關受害家屬以及合作推廣活動。
預定籌募金額 3,000,000元整